Selasa, 26 Mei 2020

RENDANG PADANG


Rendang Padang, makanan yang terbuat dari daging sapi ini selalu terhidang kala kita makan di rumah makan yang menyediakan masakan Padang. Kota di Sumatera Barat ini terkenal dengan aneka masakan lezat dan memiliki penggemar di penjuru nusantara bahkan sampai ke mancanegara. Tak heran kalau rendang masuk sebagai salah satu makanan terlezat di dunia karena memang makanan ini begitu lezat rasanya.


Selain karena kelezatannya, rendang juga dikenal sebagai salah satu makanan yang membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Demi menjawab rasa penasaran bagaimana cara memasak rendang Padang, akhirnya di hari raya Idul Fitri ini, mencoba untuk menghidangkan rendang Padang hasil masak sendiri.

Resepnya cukup simple, tapi hasilnya benar-benar memuaskan, hasil nyonto di Cookpad.

RENDANG PADANG

Resep : Kennedy Leon (Cookpad)

Recook : Irena (dengan beberapa penyesuaian)

Bahan :

Daging sapi                         :  1 kg (potong-potong sesuai selera)

Kelapa (Parut)                    :  3 butir

Air                                          :  3 liter

Bumbu dihaluskan :

Ketumbar                            :  2 sdm

Bawang putih : 100 gram

Cabai merah keriting : 150 gram)

Cabai rawit merah : 50 gram

Bumbu cemplung

Garam                                   :  2 sdt

Gula pasir                             :  1 sdt (resep asli tidak  menggunakan gula)

Bawang merah  (iris tipis)    :  ¼ kg

Laos (diparut)                          :  400 gram

Jahe (geprek)                           :      2 ruas jari

Daun jeruk                              :      4 lembar

Daun salam                             :     5 lembar

Serai (geprek)                          :     2 batang

Cara membuat :

- Buat santan dari 3 butir kelapa dan 3 L air, sisihkan

- Haluskan bumbu, selain bumbu cemplung

- Masak santan hingga hangat

- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung, kecuali garam

- Aduk terus agar santan tidak pecah

- Saat santan mendidih, masukkan daging yang sudah dipotong-potong sambil terus diaduk-aduk

- Aduk terus hingga air menyusut dan mulai mengeluarkan minyak

- Tambahkan garam, tes rasa

- Aduk hingga tingkat kekeringan yang diinginkan

- Rendang siap dihidangkan


Dalam membuat rendang ini, dibutuhkan waktu sekitar 3 hingga 4 jam. Kemarin saya membuat 2 kg daging segar, perlu waktu 4 jam hingga kuah rendang agak mengering.

Meskipun lengan pegel, tapi puas banget bisa menikmati Rendang Padang buatan sendiri.

Selamat Mencoba.

Penulis
Irena

Tidak ada komentar:

Posting Komentar