Sabtu, 18 Januari 2020

Sayur "Jangan" Lombok Tempe

Oleh Maria Utami

Ada yang suka dengan sayur/ jangan lombok tempe. Kalau di Jawa Tengah istilah sayur adalah "jangan". Jadi lucu ketika istilahnya digabung dengan Bahasa Indonesia.

Jadi bingung lagi kalau istilahnya sayur lombok tapi nggak ada sayurannya. Intinya adalah sayur "jangan" lombok tempe.  Ha..Ha...


Suguhan khas Wonogiri di tempat leluhur suami saya di daerah Jatimerto Wonogiri. Meski sesudah makan perut mulai sakit karena nggak tahan pedas.Tetapi mulut tak pernah berontak melalap yang pedas-pedas.

Mau coba nggak? Kalau yang dibuat ini adalah tempe Sragen yang dibungkus daun jati.Siapkan tempe secukupnya, lombok hijau setengah kilo( sesuai kebutuhan), bawang merah, bawang putih, salam, laos, santan. Jangan lupa sedikit "thethelan" daging. Bagi penyuka pete tambahkan saja lebih mantap.

Caranya? Tumis bumbu biarkan setengah matang, masukkan daging kemudian tempe, kasih air, tunggu mendidih tambahkan santan.Jangan lupa kasih garam dan gula.

Kira-kira percaya nggak kalau yang masak saya trus enak rasanya? Ha..Ha...Kalau yang ini yang memasak bapak mertua saya.Saya yang bagian pergi ke pasar saja beli tempenya.Selamat mencoba.. Nyusss..
@30haribercerita 
#30haribercerita 
#30HBC20 
#30HBC2016
#penarawa
#komunitas menuĺis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar