Sabtu, 18 Januari 2020

Sayur Tumpang

oleh : Roro Dewi Siti Sundari

Selamat pagi  semua🙏 . Mencermati cerita bu Maria utami, saya tergelitik ikut pamer sayur tumpang ala saya favorit anak lanang.Kebetulan hari ini saya memasak sayur sambel tumpang dan adas kulub. Sambel tumpang terbuat dari bahan utama tempe semangit dan tempe bosok.Dengan tambahan bahan lain  tahu juga krecek dan telur glundhung.Tetapi untuk krecek dan telur glundhung opdional lah ya.

Kalau saya tambahkan krecek dan telur glundhungpun ada maksud agar 3 in 1.Maksudnya sekali masak bisa untuk semua .Tahu kesukaan kakak, ndhog glundhung kesukaan adik dan krecek untuk emaknya.Nah sayur tumpang ini saya masak tidak terlalu pedas, dengan pertimbangan anak anak tidak suka pedas, namun saya tambaahkan rawit utuh untuk sensasi pedas buat emaknya.Dengan aroma khas  kencur juga daun jeruk  sayur tumpang ini menjadi sangat enak dan menggugah selera makan dari bumbu kencurnya.Selain dari aroma, rasa, juga kuah santan yang legit gurih  sensasi pedas ketika cabai rawit dihancurkan....emmm eenak banget.


Sedangkan adas kulub yang disiram kuah kental sayur tumpang akan terasa lebih seger ketika dimajan bersamaan.Untuk melengkapi kebutuhan sayuran bagi tubuh.

Jika sudah memasak sayur ini selera makan kami menjadi meningkat( tanduk )  .Inilah yang menjadi point penting sayur tumpang ini bagi adik, yang kadang susah makan.Dari beberapa sumber orang tua jaman dulu katanya ansk yang susah makan di cekok tempe bosok.Tetapi untuk adik Pink yang selalu rempong tidak mudah untuk mencekokinya  .Nah ini pilihan tepat bagi para bunda yang punya problem anak anak susah makan.Beberapa khasiat tempe bosok antara lain sebagai sumber antioksidan yang tinggi.Selain sebagai penyedap, tempe bosok juga konon sebagai anti kanker karena kandungan isoflavon dari kedelai mampu melawan sel kanker.Sedangkan kandungan Riboflavinya berguna untyk  ketabolisme tubuh sehingga meningkatjan nafsu makan. Aroma adas juga dipercaya   bisa memberikan aroma wangi untuk tubuh dan bau mulut.Menghindarkan perut kembung.

Waah komplit ternyata.Semangkuk sayur tumpang dan ada kulub selain enak juga berkhasiat.Bahan juga murah.Ekonomis lah.Dan pasti sehat sukup kandungan gizinya.
Silahkan di coba.
Sayur tumpang ini cocok juga dimakan dengan bubur gurih.
Ini salah satu masakan khas desa Kemambang bagi penjual bubur pagi.Ditambah gorengan gembus yang krispy makin yummy. Dengan hanya membayar Rp 3000 saja.


Demikian tulisan saya pagi ini terinspirasi dari  sayur tempe bu Maria Utami.

Salam tumpang sari🙏

Kemambang,17 Januari 2020
Roro Sundari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar